味噌ラタトゥイユ
冷蔵庫で4~5日日持ちするので作り置きにもお勧めです。
材料(4人分)
茄子(愛知県産) | 2本 |
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トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
ニンニク | 2かけ |
A味噌 | 大さじ2 |
A砂糖 | 小さじ2分の1 |
A醤油 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 茄子 玉ねぎは食べやすく切る。
- ニンニクは縦半分 トマトはざく切りにする。
- 鍋ににローリエと油を熱して玉ねぎ 茄子の順に炒める。
- 2とAを加えて蓋をして弱火で野菜がくったりとするまで15分煮る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!