鰹のにんにく大葉漬け
シソとにんにく風味のタレにつけたかつおのたたきです。
材料(4~5人分)
鰹刺身用皮付き | 500g |
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塩 | 小さじ1 |
ごま油かオリーブ油 | 大匙1 |
○青じそ(千葉県産) | 5枚 |
○にんにく生姜醤油 | 大匙3 |
○酢 | 大匙1 |
○みりん | 大匙1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- しそは千切りにし、その他の○と混ぜておく。
- 鰹は表面の水を拭き取り、皮中心に塩をまぶす。 油を敷いたフライパンを熱し、皮を下にしていれ、こんがりするまで焼く。
- 転がしてその他の面はさっと焼いて取り出し、油を軽く拭き取る。
- かつおの粗熱が取れたらスライスしてお皿に入れ、1をかけ、手で叩いてなじませる。 冷めたら冷蔵庫に入れ1時間ほど漬けて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!