寿司酢で簡単マリネ
家にある寿司酢を活用して簡単に作りました。
材料(2人分)
きゅうり(愛知県産) | 1本 |
---|---|
人参 | 1本 |
玉ねぎ | 2分の1個 |
A寿司酢 | 大さじ2.5 |
Aサラダ油 | 大さじ1 |
A塩コショウ | 少々 |
塩 | 小さじ4分の1 |
しょうが | 1かけ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- きゅりは輪切り 人参は千切り 玉ねぎは薄切りにする。
- しょうがはすりおろす。
- 1に塩をまぶして水分が出るまでおき 水分をしっかりと絞る。
- ボウルにA しょうがを入れてよく混ぜて 3を入れて和える。
- 冷蔵庫で30分くらい漬けて下さい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!