牛しゃぶ紫蘇おろしあえ
つまみにも、おかずにも
材料(1人分)
牛肉薄切り(しゃぶしゃぶ用等) | 2~3枚 |
---|---|
●大根 | 4cmぐらい |
●紫蘇(千葉県産) | 2~3枚 |
○醤油 | 大さじ1/2 |
○レモン汁 | 小さじ1 |
○甘酒 | 小さじ1 |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 牛肉は熱湯で一枚ずつしゃぶしゃぶして冷水に取り、ザルにあげて皿に盛る。大根はすりおろす。紫蘇は千切り。
- ○を混ぜ合わせ、●を加えて軽く合わせる。1の牛肉に○&●をのせて完成。七味をふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!