豚肉と冬瓜のカレートマト煮
豚肉と冬瓜とトマトをカレー風味の煮物にしました。
材料(1〜2人分)
豚小間切れ肉 | 200g |
---|---|
冬瓜(愛知県産) | 正味150g |
トマト(千葉県産) | 1/2個 |
しし唐(千葉県産) | 3〜4本 |
ごま油 | 少々 |
かつおだし | 100cc |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2〜1 |
ニンニク生姜醤油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 冬瓜は種を取り、皮をむいて2cm程度の厚さに切る。 トマトはざく切り、しし唐は輪切りにする。
- 豚肉にニンニク生姜醤油小さじ2とごま油をまぶし、フライパンで炒める。
- 鍋に1、2、だし、カレー粉、砂糖、ニンニク生姜醤油小さじ2をいれる。 沸騰したら蓋をして弱火にし、冬瓜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
- 蓋をとって水分が少し残る程度になるまで煮る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!