ズッキーニとピーマンのトマトソース和え
サイドメニューにズッキーニを使った一品です。
材料(5〜6人分)
ズッキーニ(千葉県産) | 2本 |
---|---|
ピーマン(群馬県産) | 3〜4個 |
白マイタケ | 1パック |
トマト(千葉県産) | 3~4個 |
にんにく(青森県産) | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1~2 |
塩 | 適量 |
黒コショウ、ドライバジル | 各少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ズッキーニは半月切り、ピーマンは種を取り、ざく切り。 マイタケは大きめにほぐす、トマト、にんにくはざく切りにする。
- ズッキーニ、ピーマン、舞茸、オイルをフライパンにいれ、中火で時々混ぜながら、全体に火が通るまで炒め、塩で調味してボウルに取り出す。
- トマトとにんにくをフードプロセッサーでペーストにし、フライパンにいれ、トロットするまで煮詰め、塩、コショウ、バジルで調味する。
- 2に3を入れて混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!