しらすとズッキーニ、しめじのレモンパスタ
しらすとズッキーニとしめじのパスタです。
材料(1人分)
パスタ | 50〜100g |
---|---|
しらす | 大さじ3 |
ズッキーニ(千葉県産) | 1/2本 |
しめじ(長野県産) | 1/2袋 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子輪切り | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
醤油 | 少々 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ズッキーニは輪切り、しめじは石付きを取ってほぐす。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにシラスを入れ、中火でカリッとするまで炒って取り出す。
- フライパンをキレイにし、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて軽く炒める。
- ズッキーニとしめじを入れ、広げて時々混ぜるをくり返して火を通して火を止め、シラスの3/4を入れておく。
- 1%の塩水を沸かしてパスタを表示通りに茹でる。
- パスタとゆで汁大さじ2〜3を4に入れ、火にかけてなじむまで混ぜる。 味を見て醤油、レモン、塩で味を整える。
- 盛り付けて残りのシラスを乗せる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!