新生姜梅ご飯
新生姜と梅干しの炊き込みご飯です。
材料(5〜6人分)
米 | 2合 |
---|---|
だし | 2カップ |
新生姜(高知県産) | 60g |
油揚げ | 1枚 |
梅干し | 2個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米はといでざるにあげ、30分おく。
- 新生姜は千切り、油揚げはみじん切りにする。
- 鍋に、1とだしをいれ、生姜と梅干しを乗せる。 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて5分蒸らす。
- 梅干しの種を取ってよく混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!