丸ナスとトマトのお浸し
ナスとトマトのお浸しです。
材料(2人分)
丸ナス(高知県産) | 1個 |
---|---|
トマト(千葉県産) | 1個 |
シソの葉(千葉県産) | 2枚 |
オリーブオイル | 大さじ1強 |
*カツオだし | 1カップ |
*醤油 | 大さじ1 |
*砂糖 | 小さじ1.5 |
*塩 | 小さじ1/4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ナスは4等分の輪切りにし、オリーブオイルを敷いたフライパンに並べ、両面中火弱で焼き目が付くまで焼いて火を通す。
- トマトはヘタをくり抜き、皮を剥いて4枚にスライスする。
- 耐熱容器にナスを並べて*を注ぎ、トマトを乗せて冷めるまで置き、冷蔵庫で冷やす。
- 3を盛り付け、千切りにしたシソをトッピングする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!