鶏の梅シソつくね
鶏ひき肉に梅干しを入れてシソで巻いたつくねです。
材料(1〜2人分)
*鶏ひき肉 | 120g |
---|---|
*玉ねぎ | 1/4個 |
*梅肉(塩分10%のもの使用) | 15g |
*おろし生姜 | 小さじ1/2 |
*小麦粉 | 小さじ2 |
*水 | 小さじ1 |
シソの葉(千葉県産) | 4〜5枚 |
油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎはみじん切りにし、その他*とボウルに入れてよく混ぜる。
- フライパンに油を敷き、1を4〜5等分してシソで巻いて並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!