ズッキーニ、いんげん、ブナピー、トマトのマリネ
いろいろ野菜のさっぱりマリネです。
材料(3〜4人分)
ズッキーニ(千葉県産) | 1本 |
---|---|
ブナピー(長野県産) | 1袋 |
インゲン(千葉県産) | 1袋 |
トマト(千葉県産) | 中2個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1弱 |
○ディジョンマスタード | 小さじ1 |
○レモン汁 | 小さじ1〜2 |
○フラックスシードオイル | 小さじ1 |
○黒こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ズッキーニは輪切り、ブナピーは石付きを取ってほぐす。 インゲンはへたを切りおとして2〜3等分に切る。 トマトは乱切り、にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ズッキーニをいれ、片面に焼き色が漬くまで焼く。 ブナピー、ニンニクを入れ、中火で時々混ぜながら焼き色がつくまで炒める。
- インゲンは3〜5分ゆでてざるにあげる。
- 2、3、トマトをボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜ、10分ほど置く。
- 出てきた水分に○を入れて溶かし、全体をよく混ぜる。 冷蔵庫に入れ、なじむまで15分ほど置く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!