インゲン大根の冷やしゼラチン
冷たくて夏にピッタリ
材料(2人分)
さやいんげん(千葉県産) | 4~5本 |
---|---|
大根 | 3cmぐらい |
*だし汁 | 150cc |
*醤油 | 小さじ1 |
*みりん | 小さじ1 |
*塩 | 少々 |
**水 | 大さじ1 |
**粉ゼラチン | 2g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- インゲンは食べやすい長さに切る。大根は細めの拍子切り。**は合わせておく。鍋に*を煮立たせ、大根とインゲンを加える。
- 大根が透き通るまで弱火で煮込み、火を止め、**を加えて粗熱を取る。器に入れ、冷蔵庫で冷やして完成!軽く混ぜ合わせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!