寒ひじき枝豆ワサビサラダ
野菜も海藻も、サラダでたっぷり取ります
材料(2人分)
寒ひじき | 大さじ3ぐらい |
---|---|
枝豆(千葉県産) | 1/3袋ぐらい |
塩 | 少々 |
人参 | 1/4本 |
○醤油 | 大さじ1/2 |
○だし汁 | 小さじ1 |
○亜麻仁油 | 小さじ1 |
○酢 | 小さじ1 |
○砂糖 | 一つまみ |
○ワサビ | 小さじ1/3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 寒ひじきは何度か水を替えながら、水で戻してザルにあげる。枝豆は塩を加えた熱湯で茹でて鞘から出しておく。人参は千切り。○は合わせる。
- 1の寒ひじき、枝豆、人参、○を混ぜ合わせ、器に盛る。馴染ませて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!