ゴーヤチャンプル
ごま油で ゴーヤをしっかり炒めたら
苦味が半減?? 食べやすくなりました^^
材料(4人分)
ゴーヤ(沖縄県産) | 1本( 200g ) |
---|---|
木綿豆腐 | 300g |
卵 | 3コ( 160g ) |
ごま油 | 大さじ2 |
◎チキン・ポークブイヨン | 8g |
◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 | 大さじ1.5 |
花かつお | 2パック( 5g ) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ゴーヤは 縦半分に切り種とワタを取ります。
- ①を2㎜の厚さの半月切りに
- フライパンにごま油を半分入れ 溶いた卵を流し入れ半熟状態になったら 別皿に取り出します。
- ③のフライパンに残りのごま油を入れ②を炒め しんなりしたら◎を入れて更に炒めます。
- ④に水切りした豆腐を手でつぶして加え強火で炒めます。
- ⑤に③を入れてざっくり混ぜ火を止めます。
- ⑥を器に盛り 花かつおを散らして出来上がり
- 沖縄県産のゴーヤ使用
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!