鮭のちらし寿司
沢庵がアクセントになっておいしいです。
お弁当にもお勧めです。
材料(4人分)
ご飯 | 2合 |
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Aお酢 | 大さじ3 |
A砂糖 | 大さじ1 |
A塩 | 小さじ1 |
塩鮭 | 2切れ |
きゅうり | 2本 |
沢庵 | 60g |
青じそ(神奈川県産) | 5枚 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ご飯は炊く30分前に洗い通常の水加減で30分浸して普通に炊く。
- 鮭はグリルで焼き骨と皮を取りほぐしておく。 きゅうりは小口切りにして塩を振って水気を絞っておく。
- 青紫蘇と沢庵は千切りにする。
- 1が炊けたらAを加えてうちわで扇ぎながら、しゃもじで切るように混ぜる。
- 4のご飯に鮭ときゅうり 沢庵を加えて混ぜる。 仕上げに紫蘇を散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!