生姜糖
新生姜で生姜糖作りました^^
砂糖は控えめですが 十分甘いです。
材料(数人分)
新生姜(和歌山県産) | 250g |
---|---|
きび砂糖 | 120g |
水 | 150cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 新生姜を使って
- ①をきれいに洗って 皮ごとスライスして 生姜がかぶる位の水 ( 分量外 を入れて 3分位煮ます。
- ②をざるに上げます。
- ③をフライパンに戻し 砂糖 水を入れて中火で煮ます。
- 生姜からも水分が出るので 水は少な目で大丈夫です。
- 茹でこぼした煮汁は 捨てないで 冷えたら 空ボトルなどに移し替えて冷蔵庫で保存。 *薄めて生姜湯 煮魚などに利用出来ます。
- ⑤を煮詰めた状態です。 飴状になりました。
- ⑦をクッキンングシートに広げ 自然乾燥させます。 出来上がり写真は 二日のものです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!