とろとろ♪ロールキャベツ

キャベツがトロトロになるまで煮込んだ、ロールキャベツ。キャベツの芯もみじん切りにしてタネの中に。

とろとろ♪ロールキャベツの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

キャベツ(愛知県産)8枚
合いびき肉200g
玉ねぎ1/2個
サラダ油少々
パン粉20g
牛乳40ml
●塩小さじ1/2
●黒こしょう少々
●ナツメグ3振り
●卵1/2個
○ローリエ1~2枚
○キャベツのゆで汁3カップ
○コンソメ1個
○塩小さじ1/2
○こしょう少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。 パン粉は牛乳で湿らせておく。
  2. キャベツは塩(分量外)少々を入れたたっぷりのお湯で柔らかくなるまでゆで、冷水にとり、水気を切る。
  3. 芯の部分を包丁で削ぎ落とし、ペーパータオルでしっかり水気をふく。 キャベツの芯はひき肉に使うので、みじん切りにして水分をしっかり絞る。
  4. ひき肉をボウルに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。1と●とみじん切りにしたキャベツの芯を加えてさらによく混ぜ、8等分にして丸める。
  5. キャベツの葉を広げ、4のタネをやや右寄り手前に置き、ひと巻きして、葉の左側を内側に折って巻く。右側の葉をすきまに詰め込む。残りも同じように作り、鍋に並べる。
  6. 5の鍋に○を入れて火にかける。 沸騰したら弱火にし、フタを少しずらしておき、45~60分ほどゆっくり煮込んで完成。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる