とろとろ♪ロールキャベツ
キャベツがトロトロになるまで煮込んだ、ロールキャベツ。キャベツの芯もみじん切りにしてタネの中に。
材料(4人分)
キャベツ(愛知県産) | 8枚 |
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合いびき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
サラダ油 | 少々 |
パン粉 | 20g |
牛乳 | 40ml |
●塩 | 小さじ1/2 |
●黒こしょう | 少々 |
●ナツメグ | 3振り |
●卵 | 1/2個 |
○ローリエ | 1~2枚 |
○キャベツのゆで汁 | 3カップ |
○コンソメ | 1個 |
○塩 | 小さじ1/2 |
○こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。 パン粉は牛乳で湿らせておく。
- キャベツは塩(分量外)少々を入れたたっぷりのお湯で柔らかくなるまでゆで、冷水にとり、水気を切る。
- 芯の部分を包丁で削ぎ落とし、ペーパータオルでしっかり水気をふく。 キャベツの芯はひき肉に使うので、みじん切りにして水分をしっかり絞る。
- ひき肉をボウルに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。1と●とみじん切りにしたキャベツの芯を加えてさらによく混ぜ、8等分にして丸める。
- キャベツの葉を広げ、4のタネをやや右寄り手前に置き、ひと巻きして、葉の左側を内側に折って巻く。右側の葉をすきまに詰め込む。残りも同じように作り、鍋に並べる。
- 5の鍋に○を入れて火にかける。 沸騰したら弱火にし、フタを少しずらしておき、45~60分ほどゆっくり煮込んで完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!