ピリ辛そぼろとトマトのゴマダレうどん
ピリ辛酸っぱい具沢山うどんです。
材料(3人分)
うどん(乾麺) | 200g |
---|---|
もやし(埼玉県産) | 2袋 |
ゴーヤ(沖縄県産) | 5cm |
トマト(千葉県産) | 1〜2個 |
豚ひき肉 | 250g |
長ネギ(薄切り) | 10cm |
ごま油 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1〜1.5 |
*酒 | 大さじ2 |
*味噌 | 大さじ1 |
*ニンニク生姜醤油 | 大さじ1 |
白練りゴマ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 180cc |
豆乳 | 150cc |
ごま油 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ゴマダレの材料を上から順によく混ぜ、冷やしておく。
- ゴーヤはワタを取って薄切りにし、さっとゆでてザルに上げる。
- もやしはさっとゆでてザルに上げる。 トマトは角切りにする。
- 豚肉をフライパンにいれて火が通るまで炒め、出た油を拭き取る。 ごま油、豆板醤を入れてなじむまで炒め、酒、味噌、醤油を入れ、水分がなくなるまで炒め、ネギを入れて混ぜる。
- お湯を沸かしてうどんを表示通りに湯で、水で洗って冷やし、ザルに上げる。
- 器にうどんをしいて、もやし、ひき肉、トマト、ゴーヤをのせ、1をかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!