ゴーヤとトマトのサンラータン風スープ

具沢山のスープです。

ゴーヤとトマトのサンラータン風スープの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(たっぷり2人分)

豚小間切れ肉100g
1〜2個
豆腐200g
ゴーヤ(沖縄県産)5cm
トマト(千葉県産)1個
もやし(埼玉県産)1/2袋
しめじ(長野県産)1/2パック
生姜(千切り)小さじ1
赤唐辛子輪切りひとつまみ
ごま油小さじ1
*ニンニク生姜醤油小さじ1
○水2カップ
○酒大さじ2
○塩小さじ1/2
醤油小さじ1程度
白コショウ多めに
大さじ2
ラー油小さじ2程度

作り方

簡単!
15分料理!

  1. トマトは乱切り、もやしは根が気になったら取る。 しめじは石付きを取ってほぐす。 豆腐は棒状に切る。
  2. ゴーヤはワタを取って薄切りにし、好みの固さにゆでてザルに上げる。
  3. 肉はざく切りにして*をまぶし、ごま油、唐辛子、生姜、しめじと鍋にをいれ、肉に火が通るまで炒める。
  4. ○を入れて沸騰させ、もやしを入れる。 再度沸騰したら豆腐とトマトを入れて一煮立ちさせる。
  5. 醤油、コショウ、酢で調味し、溶いた卵とゴーヤを入れ、卵に火が通るまで煮る。
  6. 器に盛りつけ、ラー油をかける。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる