ゴーヤとトマトのサンラータン風スープ
具沢山のスープです。
材料(たっぷり2人分)
豚小間切れ肉 | 100g |
---|---|
卵 | 1〜2個 |
豆腐 | 200g |
ゴーヤ(沖縄県産) | 5cm |
トマト(千葉県産) | 1個 |
もやし(埼玉県産) | 1/2袋 |
しめじ(長野県産) | 1/2パック |
生姜(千切り) | 小さじ1 |
赤唐辛子輪切り | ひとつまみ |
ごま油 | 小さじ1 |
*ニンニク生姜醤油 | 小さじ1 |
○水 | 2カップ |
○酒 | 大さじ2 |
○塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1程度 |
白コショウ | 多めに |
酢 | 大さじ2 |
ラー油 | 小さじ2程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- トマトは乱切り、もやしは根が気になったら取る。 しめじは石付きを取ってほぐす。 豆腐は棒状に切る。
- ゴーヤはワタを取って薄切りにし、好みの固さにゆでてザルに上げる。
- 肉はざく切りにして*をまぶし、ごま油、唐辛子、生姜、しめじと鍋にをいれ、肉に火が通るまで炒める。
- ○を入れて沸騰させ、もやしを入れる。 再度沸騰したら豆腐とトマトを入れて一煮立ちさせる。
- 醤油、コショウ、酢で調味し、溶いた卵とゴーヤを入れ、卵に火が通るまで煮る。
- 器に盛りつけ、ラー油をかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!