冬瓜のそぼろ煮
白だしを使って フライパン一つで じっくりコトコト^^
材料(3~4人分)
冬瓜(広島県産) | 600g |
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豚ひき肉 | 200g |
白だし | 大さじ4 |
水 | 400cc |
タカラ料理酒 | 大さじ2 |
◎片栗粉 | 大さじ半 |
◎水 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 皮は薄めにむくのがコツ 広島県産の冬瓜使用
- 冬瓜は 皮をむき 大き目の一口大に
- フライパンを熱し 豚ひき肉を乾煎りし 色が変わったら酒をふりかけポロポロにして 白だしと水と②を入れて 蓋をしてコトコト煮ます。 *途中何回か冬瓜を返します。
- 冬瓜が透き通って 軟らかくなり 煮汁が半分くらいになったら ◎を入れてとろみをつけて 出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!