生のとうもろこしで作るコーンポタージュ
生のとうもろこしで作るコーンポタージュは、缶のコーンを使うより美味しかったです!
材料(4人分)
トウモロコシ (北海道産) | 2本 |
---|---|
タマネギ | 1個 |
ジャガイモ | 1個 |
チャイブ(乾燥) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | ひとつまみ |
バター | 大さじ1 |
ビーフストック | 250ml |
水 | 100ml |
牛乳 | 50ml |
生クリーム | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- タマネギを粗みじん切り、ジャガイモを一口大に切る
- トウモロコシの皮をむいて、濡らしてラップに包み、5分電子レンジで加熱し、冷めたら包丁で粒を削り取る
- 鍋にバターを熱し、タマネギとジャガイモを炒める
- タマネギが透き通ったら、トウモロコシの粒と、ビーフストック、水、チャイブを加える
- 沸騰したら弱火にして蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る
- 火からおろし、ハンドブレンダー撹拌する
- 牛乳と生クリームを加えて、塩胡椒で味を整える
- 熱いままでも、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、冷製コーンポタージュにしても美味しいです
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!