生のとうもろこしで作るコーンポタージュ

生のとうもろこしで作るコーンポタージュは、缶のコーンを使うより美味しかったです!

生のとうもろこしで作るコーンポタージュの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

トウモロコシ (北海道産)2本
タマネギ1個
ジャガイモ1個
チャイブ(乾燥)小さじ1
小さじ1/4
胡椒ひとつまみ
バター大さじ1
ビーフストック250ml
100ml
牛乳50ml
生クリーム大さじ2

作り方

簡単!
30分料理!

  1. タマネギを粗みじん切り、ジャガイモを一口大に切る
  2. トウモロコシの皮をむいて、濡らしてラップに包み、5分電子レンジで加熱し、冷めたら包丁で粒を削り取る
  3. 鍋にバターを熱し、タマネギとジャガイモを炒める
  4. タマネギが透き通ったら、トウモロコシの粒と、ビーフストック、水、チャイブを加える
  5. 沸騰したら弱火にして蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る
  6. 火からおろし、ハンドブレンダー撹拌する
  7. 牛乳と生クリームを加えて、塩胡椒で味を整える
  8. 熱いままでも、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、冷製コーンポタージュにしても美味しいです

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる