さやいんげんも入れて、絹揚げの煮物
煮物は良いですね。
材料(4人分)
| さやいんげん(北海道産) | 150g |
|---|---|
| 椎茸(北海道産) | 5枚 |
| 絹揚げ | 2枚 |
| はんぺん | 1枚 |
| 昆布 | 9g |
| 水 | 600cc |
| 本つゆ | 100cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 絹揚げです。
- さやいんげんは1/2に切る。
- 椎茸は石鎚を取る。
- 絹揚げは1/4に切る。
- お鍋に、昆布を敷いて、さやいんげん、絹揚げ、椎茸、お水を入れる。
- 本つゆを入れて、火にかけ、一煮立ちしたら、弱火で15分煮る。
- さやいんげんが煮えたら、はんぺんを斜めに1/4に切って、加え2分くらい煮て、出来上がり。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!






































