石川県「おはぎ」JA加賀女性部
かつて来客のもてなしや田植えの後の寄り合い、子供のおやつ、また法要の際に提供され、今もお祝い事やお祭りの際によく食べられている。
材料
もち米 | 1.5合 |
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水 | 1.5合よりやや少なめ |
よもぎ(みじん切りしておく) | 適量 |
粒あん | 300g |
きなこ | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- もち米は洗って1時間位水に浸しておく。標準より水をやや少なめにし、もち米を炊く。
- 炊き上がったら5分以上蒸らして、蓋を開けてさっくり混ぜる。
- すりこぎ棒で軽くついて半つぶしにする。
- ついたもち米の半分にみじん切りしたよもぎを混ぜる。
- 粒あんを直径3cmほどに丸め、もち米で包む。きなこをまぶし完成。
もちによもぎを混ぜると柔らかく色鮮やかに仕上がる。