神奈川県「トマトときゅうりの冷や汁」JAあつぎ女性部協議会
かつては、カエルを使って冷や汁を調理していた地域もあったようです。
材料
鶏ササミ | 2本 |
---|---|
キュウリ | 1~2本 |
トマト | 1~2本 |
みそ汁 | 600cc程度 |
すりごま | 適量 |
大葉 | 適量 |
ミョウガ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 鶏ササミはあらかじめ茹でておく。
- 家庭で作っているみそ汁(具は入れない)を作る。
- キュウリは千切りにし、トマトを1口大に切る。
- みそ汁の中にササミ・キュウリ・トマトを入れてひと煮立ちさせ、余熱を取ってから冷蔵庫で冷やして、完成。
みそ汁は冷たくなると塩分が濃く感じるため、若干薄味で作ると程よい味となります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!