沖縄県「ソーメンチャンプルー」JAおきなわ女性部
この料理は、手軽に作れて、特に子供達やお年寄りに人気があります。昔は山原方面(やんばるほうめん)では、赤ちゃんが生まれると、よく「ソーメン・ヌチャーシ」と言ってお互いにソーメンを持ちより、それを料理して祝い、ソーメンを食べて喜び合い親睦を深めたものです。
材料
ソーメン | 5~6束 |
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ホワイトツナフレーク | 1缶 |
ニラ(ねぎでも可) | 5~6本 |
塩 | 大さじ1 |
サラダ油 | 1/3カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- ソーメンはたっぷりのお湯で茹で、ざるに入れて水切りし、油少々をまぶしておく。
- ニラは2~3cmに切っておく。ホワイトツナフレーク(まぐろ油漬缶)は缶を開け、身をほぐしておく。
- 鍋をよく熱しサラダ油を入れ、2をさっと炒める。塩を入れて混ぜたら1を入れ、箸でほぐすようにし、全部の具の混ざり具合をみて、塩で味を調える。