作り置きおかず♪塩もみ大根にんじん
大根とにんじんは皮ごと、大根の葉も入れて保存ができるように塩でもみました。そのまま浅漬け感覚で♪マヨネーズを混ぜてサラダにも(≧∇≦)b
材料(約4人分)
大根(千葉県産) | 200g |
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にんじん(北海道産) | 40g |
大根の葉(千葉県産) | 30g |
塩 | 小さじ1/3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ■大根とにんじんはよく洗い、皮ごと大根は細切りに、にんじんは太めの千切りにする ■大根の葉は小口切りにする
- ボウルに1を入れ、塩をまぶして手で数回ギュッと掴んで揉み、しんなりするまで10~15分ほどおく ※調理時間には含みません
- 水気をよくしぼって保存容器に入れる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!