ブロッコリー人参トマトのパルメザンマスタードサラダ
まったりなチーズマスタードサラダです
材料(2人分)
ブロッコリー(千葉県産) | 1/3房 |
---|---|
人参(千葉県産) | 小半本 |
塩 | 少々 |
ミニトマト | 4個ぐらい |
*マヨネーズ | 大さじ1 |
*粒マスタード | 小さじ1 |
*パルメザンチーズ(ソース用) | 小さじ1 |
*塩コショウ | 少々 |
*おろしニンニク | 一つまみ |
**パルメザンチーズ(かけ用) | 大さじ1 |
**松の実(あれば) | 少々 |
**黒オリーブ(スライス) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーは茎も使用、小房に分ける。人参は皮ごと細く切る。ミニトマトは半分に切る。パルメザンはすりおろす。*は合わせる。ブロッコリーと人参を、塩を加えた熱湯で茹でてザルにあげる。
- 1のブロッコリー、人参、ミニトマト、*を軽く混ぜ合わせ、器に盛る。**を散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!