高野豆腐と牛肉の生姜炒め
美味しいです
材料(1人分)
高野豆腐 | 5個 |
---|---|
牛肉 | 40g |
生姜(高知県産) | 5g |
○酒 | 大さじ2 |
○麺つゆ | 大さじ1 |
○醤油 | 小さじ1 |
○砂糖 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 生姜は皮付きのままスライサーでスライスする 高野豆腐は水にさらし柔らかくし水気を切っておく(目安5分ほど) 肉は食べやすくカット
- フライパンに薄く油を引き1の食材を入れ中火弱で炒める 肉の色が変われば弱火に、○を加えさらに炒める 味が全体に馴染めば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!