佐賀県「うま煮」JAさが みどり地区女性部
秋はお祭りも多く、お供日、収穫祭、お祝い事などの席に出ている一品です。今回は里いもを使っていますが、春はたけのこを入れたりその季節の野菜を使って料理をしたりもします。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
鶏モモ肉 | 200g |
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レンコン | 100g |
ニンジン | 50g |
ゴボウ | 60g |
干しシイタケ | 4枚 |
コンニャク | 1/2枚 |
サトイモ | 100g |
インゲン | 4本 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油(濃口) | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
こめ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 400CC |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鶏モモ肉、サトイモは一口大に切る。
- シイタケは水に戻し、いちょう切りに(戻し汁はだし汁として使用)
- レンコン、ゴボウ、ニンジンは乱切り(レンコン、ゴボウは茹でておく)
- コンニャクは塩もみして水で洗い,小さめにちぎる。
- 鍋にこめ油を入れ,肉を炒めてから野菜を入れさらに炒める。
- だし汁400ccを入れ煮立ったらサトイモを加える。
- アクを取り調味料を入れ、汁気がなくなるまでゆっくり煮込む。
- 出来上がったら、器に盛り,塩茹でしたインゲンを斜めに切り散らす。
煮る際は、味が全体に染みるようにしっかりまぜるのがポイント。好みで味を濃くしたり、甘めにしたりもします。一晩置いて、味が染み込むとさらに美味しくなると思います。