佐賀県「うま煮」JAさが みどり地区女性部
秋はお祭りも多く、お供日、収穫祭、お祝い事などの席に出ている一品です。今回は里いもを使っていますが、春はたけのこを入れたりその季節の野菜を使って料理をしたりもします。
材料(4人分)
鶏モモ肉 | 200g |
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レンコン | 100g |
ニンジン | 50g |
ゴボウ | 60g |
干しシイタケ | 4枚 |
コンニャク | 1/2枚 |
サトイモ | 100g |
インゲン | 4本 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油(濃口) | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
こめ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 400CC |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鶏モモ肉、サトイモは一口大に切る。
- シイタケは水に戻し、いちょう切りに(戻し汁はだし汁として使用)
- レンコン、ゴボウ、ニンジンは乱切り(レンコン、ゴボウは茹でておく)
- コンニャクは塩もみして水で洗い,小さめにちぎる。
- 鍋にこめ油を入れ,肉を炒めてから野菜を入れさらに炒める。
- だし汁400ccを入れ煮立ったらサトイモを加える。
- アクを取り調味料を入れ、汁気がなくなるまでゆっくり煮込む。
- 出来上がったら、器に盛り,塩茹でしたインゲンを斜めに切り散らす。
煮る際は、味が全体に染みるようにしっかりまぜるのがポイント。好みで味を濃くしたり、甘めにしたりもします。一晩置いて、味が染み込むとさらに美味しくなると思います。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!