紫ずきん(エダマメ)のおかか炒め
伝統野菜活用レシピ!~京野菜編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JA全農京都
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
紫ずきん(エダマメ) | 2パック |
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塩 | 大さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
水 | 150g |
かつお節粉 | 10g |
ゴマ油 | 大さじ1 |
*お好みで七味トウガラシを適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- ボウルにエダマメと塩を加え、手でよくもみこみ、水で塩を洗い流しザルに上げ水気を切っておく。
- フライパンに1とめんつゆと水を加え、ガラスぶたをしてふたを取り混ぜながら中火で約6分熱し、水分が無くなったらかつお節粉とゴマ油を加え再度混ぜ、ジュージューと音がしてきたら出来上がり。