ゴボウと房総ポークのラッカセイ和え
「旬食材活用レシピ!」~千葉の農畜産物編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JA全農ちば
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
ゴボウ | 1本 |
---|---|
ラッカセイ | 200g |
豚バラ肉スライス(房総ポーク) | 400g |
A | |
しょうゆ | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ6 |
酢 | 大さじ4 |
粉山椒 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- ゴボウは4 等分に切った後、よく洗い、縦に切る。さらに一口大で斜めに薄く切る。豚肉は6 等分に切り、火をつける前のフライパンに加える。
- 1を中火でよく混ぜながら焼き、焼き目がついたら火を止め冷ましておく。
- ミキサーにラッカセイとAを加えペースト状にし、容器に移しておく。
- 2に3のペースト(大さじ4~5)を加えよく混ぜ、器に盛れば出来上がり。