佐賀県「豊年蒸し」JAさが 中部地区 富士町女性部
地区の神社での五穀豊穣を祝う秋祭りの料理のひとつ
収穫した米を使っての一品
材料(4人分)
もち米 | 1合 |
---|---|
豚ひき肉 | 400g |
玉葱 | 1個 |
A たまご | 2個(卵黄のみ) |
A 醤油 | 中さじ2 |
A 砂糖 | 小さじ4 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- もち米は洗って8時間以上水につけておく。その後ざるにあげる。
- 玉葱をみじん切にし、水にさらしてぬめりをとる。 かたく絞り、片栗粉をまぶす。(玉葱がパラパラになる程度)
- 豚ひき肉にAを加えよくこねる。 これに②を加えさらによくこね、一口大に丸める。
- ③にもち米をまぶしつける。
- ④を蒸し器に入れ中火で25分蒸す。
肉団子に、米をしっかりとつけておいたほうが、出来上がりが見栄えよくなります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!