青森県「赤魚のしら煮」つがるにしきた農協女性部

昔は醬油が貴重で有り、漁師何処では自分で塩水を汲んで塩を取リ魚を煮て味付けしたのが始まりだそうです。

青森県「赤魚のしら煮」つがるにしきた農協女性部の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

赤魚(冷凍)半身
ナス中3個
長ねぎ1/3本
適量
だし汁500cc

作り方

簡単!
40分料理!

  1. 赤尾は冷凍を使用、解凍してウロコを落して、皮付きのまま切り身にしていく。
  2. 切り身に下味として、お塩をまぶす。また、塩こうじを切り身にしみ込ませても良い。
  3. 鍋にお水をいてれ、だし昆布で一煮立ちさせて、赤魚を煮る。
  4. 切り身に火がとおった頃に、塩を入れてナスを皮むいて、乱切りにして一緒に煮る。
  5. 最後に、ねぎを入れて出来上がりです。

料理上手のワンポイント

煮立っただし汁で煮る。絶対水から煮ないこと、魚の生臭い味になるので注意する。

やっぱりにっぽんがおいしい

赤魚の切り身は、ハラス部分にとげがあるので食べるときトゲを取除いて食べる。塩味なので夏場はナスを入れて食べると良い。また、豆腐を入れてもまたおすすめです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる