青森県「赤魚のしら煮」つがるにしきた農協女性部
昔は醬油が貴重で有り、漁師何処では自分で塩水を汲んで塩を取リ魚を煮て味付けしたのが始まりだそうです。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
赤魚(冷凍) | 半身 |
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ナス中 | 3個 |
長ねぎ | 1/3本 |
塩 | 適量 |
だし汁 | 500cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 赤尾は冷凍を使用、解凍してウロコを落して、皮付きのまま切り身にしていく。
- 切り身に下味として、お塩をまぶす。また、塩こうじを切り身にしみ込ませても良い。
- 鍋にお水をいてれ、だし昆布で一煮立ちさせて、赤魚を煮る。
- 切り身に火がとおった頃に、塩を入れてナスを皮むいて、乱切りにして一緒に煮る。
- 最後に、ねぎを入れて出来上がりです。
煮立っただし汁で煮る。絶対水から煮ないこと、魚の生臭い味になるので注意する。