佐賀県「豆腐の蒸しパン」JA佐賀市中央女性部
豆腐が入るのでもっちりとした食感で栄養満点のおやつです。家庭で簡単に子供と一緒に作れます。
材料(4人分)
蒸しパンミックス | 200g |
---|---|
木綿豆腐 | 300g |
黒糖(粉末) | 40g |
バナナ | 1本 |
卵 | 2個 |
人参すりおろし | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 豆腐をなめらかになるまで潰し、黒糖と卵を加えまぜる。
- 更に潰したバナナを加え、蒸しパンミックスを少しずつ入れる。
- 最後にすりおろした人参を全体によく混ぜあわせる。
- レンジカップ9号に半分くらい入れ、すりおろした人参を飾り、蒸し器で10~15分蒸す。
- 竹串をさして生地がつかなかったら完成。
木綿豆腐をなめらかになるまで、すり潰すのがポイントです。お好みでさつま芋、よもぎ等を入れても美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!