青森県「混ぜご飯」JA十和田おいらせ女性部上北支部
子供の誕生日など特別な日に出す料理
材料(約10人前)
もち米 | 1升 |
---|---|
ごぼう | 100g |
鶏肉(正肉) | 80g |
油揚げ | 3枚 |
しいたけ | 中5枚 |
砂糖 | 120g |
塩 | 25g |
醤油 | 50㏄ |
酒 | 50㏄ |
人参 | 200g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- もち米は前の晩に研いでおく(もち米は浸漬と水切りをしっかりやらないと、出来上がりが固くなったり、ベチャベチャになります。)
- もち米を蒸す。蒸し時間は蓋の穴から蒸気が出てから25分。
- ごぼう、にんじん、しいたけは千切り、油あげは四つ切、鶏肉は細かく切り、調味料と一緒に炒める。
- 蒸しあがったもち米をボールに移し、炒めておいた具材と一緒に混ぜる
- 再び鍋に入れ、8分蒸して出来上がり。
25分蒸したら、1升に水200㏄を入れ蒸気が上がってから更に5分蒸す。そうする事によりのびがあって、更においしくなります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!