岡山県「クサギナのかけめし」JAつやま 旭支部
ビタミンとたんぱく質豊富なおもてなし料理
昔はきじ肉を使い、手間をかけて臭木の葉を乾燥させて使いました。
保存ができるので、田畑、四季の行事に作りお膳に配していただきました。
材料(4人分)
| ご飯 | 茶碗4枚 |
|---|---|
| 乾燥クサギナ | 20g |
| 鶏肉 | 200g |
| ニンジン | 80g |
| ゴボウ | 80g |
| 卵 | 11個 |
| 乾燥シイタケ | 4枚 |
| <調味料> | |
| 砂糖、みりん、しょう油好みの量で | |
| 青菜 | 50g |
| だし汁 | 6カップ |
| 油 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ご飯の上に盛る材料は別に煮て下味をつける。
- クサギナは戻して濃い目の味付けをする。油炒めで。
- 鶏肉も油炒めをし、だし汁少々入れて下味をつける。
- だし汁は鶏がらで取り、みりん、しょう油で味をととのえ、かけ汁に使う。
- 温かいご飯の上に彩りよく盛ってかけ汁をかける。
乾燥クサギナの戻し方(鍋に湯をわかし、2~3分煮てそのままふたをし戻す)。濃い味付け(中辛)の方がおいしい。細かく切って調理する。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!


































