青森県「茶わん蒸し」JA相馬村 女性部

正月料理として、必ず食卓に上る茶わん蒸し。
中でも私が住んでいる地域では、栗の甘露煮と甘露煮汁を入れるのが津軽独特です。昔ながらの料理を親子で一緒に作りながら受け継ぎたい1品です。

青森県「茶わん蒸し」JA相馬村 女性部の写真

  • 調理時間35分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

4個
しいたけ1個
しらたき1/2袋
根曲り竹1~2本
板麩8g
なると4枚
みつば適量
鶏ささみ1枚
栗の甘露煮栗4個、汁少々
Aだし汁(昆布、煮干し)50cc
Bだし汁(昆布、煮干し)卵と同量
だし汁(鶏ガラ)50cc

作り方

簡単!
35分料理!

  1. 鶏ガラでだしを取る。
  2. しいたけ、しらたき、根曲り竹、板麩を取ガラのだし汁とAだし汁で混ぜ合わせたもので煮る。
  3. 卵にBのだし汁を入れて混ぜる。
  4. 2の材料を容器に入れて、鶏ささみと栗を加えて3の卵汁を注ぐ。
  5. 蒸し器で10分ほど蒸す。蒸し上がったら、なるととみつばをのせて完成。

料理上手のワンポイント

卵とだし汁は、泡立てないように溶き卵と混ぜ合わせて下さい。容器に材料を入れる時に静かに注ぎ入れましょう。蒸し器の温度が高くなり過ぎないように、菜ばしで鍋とフタをずらして温度調節する。

やっぱりにっぽんがおいしい

栗の甘露煮汁を入れる事で、子どもでも食べやすい甘味のある茶わん蒸しが出来ます。茶わん蒸しの材料は、その地区で異なると思います。その地区の特産品を混ぜることで色々なバリエーションが楽しめます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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