春・冬の旬野菜ミツバ
ミツバ
香り豊かな
日本のハーブ
日本に自生していた野菜で、古くから春を告げる野菜として愛されてきました。
出回っているミツバの形態は3種類。糸ミツバは、青ミツバとも呼ばれ、根元まで緑色。1年中、水耕栽培されています。根ミツバは茎の下部が白く、風味が強め。根も食べることができます。切りミツバは、光を当てずに軟化栽培したミツバの根元を切ったもので、関東では雑煮などによく使われます。
長いまま茹でたミツバは飾り結びにしたり、茶きん寿司の口を閉めるひもにするなど、アレンジを楽しむこともできます。
1月の出荷ランキング
- 千葉県
- 静岡県
- 埼玉県
- 茨城県
- 群馬県
2月の出荷ランキング
- 千葉県
- 埼玉県
- 静岡県
- 茨城県
- 栃木県
3月の出荷ランキング
- 千葉県
- 埼玉県
- 静岡県
- 茨城県
- 群馬県
4月の出荷ランキング
- 千葉県
- 埼玉県
- 静岡県
- 茨城県
- 群馬県
5月の出荷ランキング
- 千葉県
- 埼玉県
- 静岡県
- 茨城県
- 群馬県
6月の出荷ランキング
- 千葉県
- 静岡県
- 埼玉県
- 茨城県
- 栃木県
7月の出荷ランキング
- 千葉県
- 埼玉県
- 静岡県
- 茨城県
- 栃木県
8月の出荷ランキング
- 千葉県
- 埼玉県
- 静岡県
- 茨城県
- 栃木県
9月の出荷ランキング
- 千葉県
- 埼玉県
- 静岡県
- 茨城県
- 栃木県
10月の出荷ランキング
- 千葉県
- 埼玉県
- 静岡県
- 茨城県
- 栃木県
11月の出荷ランキング
- 千葉県
- 埼玉県
- 静岡県
- 茨城県
- 栃木県
12月の出荷ランキング
- 千葉県
- 埼玉県
- 静岡県
- 茨城県
- 大分県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「ミツバの豆知識」
ミツバの栄養
β-カロテンが豊富で、活性酸素を取り除き、動脈硬化の予防など、病気の誘因を軽減すると言われています。
さわやかな香り成分には、食欲を高め、胃もたれを防ぐ作用や、神経の興奮を鎮め、ストレスを解消する働きがあるようです。
ミツバの選び方
葉の緑が鮮やかで、葉先までいきいきとしたもの。茎がみずみずしいものが新鮮です。切りミツバの場合は切り口が根ミツバは根が新鮮なものを選びましょう。
ミツバの保存方法
濡らした新聞紙かキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて野菜室で保存します。香りは時間と共に薄れていくので、早めに食べ切りましょう。
ぷち情報
根の付いている「根ミツバ」と「糸ミツバ」は、根株を土に植えると、葉が再生し、青ミツバに育って食べられます。植えて数週間で食べられます。自分で育てると、必要な分だけカットして、新鮮なうちにいただけるのが魅力的ですね。
ミツバを使ったレシピ
様々なミツバの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
ミツバと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ キュウリ ダイコン タマネギ トマト ナス ネギ ニンジン ハクサイ ジャガイモ ピーマン ホウレンソウ コマツナ シュンギク フキ ニラ チンゲンサイ グリーンアスパラガス カリフラワー セロリ ブロッコリー イチゴ メロン グリーンピース サヤインゲン サヤエンドウ ソラマメ カブ ゴボウ サツマイモ ニンニク 生シイタケ タケノコ(筍) ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) パプリカ ラッキョウ パセリ セリ ウド ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ エリンギ エノキタケ(榎茸) シメジ(湿地) マイタケ(舞茸) クレソン サンショウ(木の芽) ユズ(柚子) ブルーベリー カキ(柿) マンゴー リンゴ(林檎) うめ(青梅) シソ(紫蘇) ミカン(温州ミカン) サクランボ ビワ レモン マッシュルーム ワケギ(分け葱) 西洋ナシ ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) ハルミ パッションフルーツ キウイフルーツ スイートスプリング なつみ(南津海) ラディッシュ ユリネ(百合根) ヤツガシラ(八ツ頭) カラシナ(芥子菜) タアサイ ちぢみホウレンソウ ちぢみコマツナ ロマネスコ くわい ギンナン(銀杏) ワラビ フキノトウ 金時人参 しかくまめ(うりずん豆) キクイモ(菊芋) ウルイ 行者ニンニク トレビス アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) つがる 早生ふじ ジョナゴールド 紅玉 ふじ サンふじ 世界一 陸奥 きおう トキ シナノゴールド 星の金貨 王林 金星 三浦大根 レディーサラダ 九条ねぎ 京みず菜 京壬生菜 花菜 京たけのこ 京山科なす 賀茂なす えびいも 京こかぶ 湘南ゴールド 比企のらぼう菜