佐賀県「小麦粉で作る手作り麺のだご汁」JAさが白石地区女性部

麦作の盛んな佐賀県では、主食が無い時の代用品として食べられた。昔、唯一の動物性タンパク質である鯨、ネギ。小麦粉を練り上げた素朴な麺が入った具だくさんの汁物。来客のもてなしや、慶事の席で食され、農家では田植え・稲刈り時の間食や夜食にもなっていた。(だんごの形は地域によって違う)

佐賀県「小麦粉で作る手作り麺のだご汁」JAさが白石地区女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

大根120g
人参40g
ゴボウ40g
椎茸3枚
玉葱1/2個
鯨(鶏肉でもOK)100g
だし汁(いりこ)3カップ
小ネギ適量
醤油少々
小麦粉200g
7%塩水適量(ぬるま湯)

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 小麦粉は塩水で耳たぶ位の柔らかさに練って、ラップに包み半日寝かせる。
  2. 鯨はお湯をかけ油抜きし、小さく切っておく。野菜はささがきに切る。玉葱、椎茸はうす切り。
  3. 鍋にだし汁を入れ、野菜・鯨を入れひと煮立ちさせる。醤油で味を整える。
  4. 鍋に、だごをちぎって(指の腹でのばし)入れる。ひと煮立ちしたらできあがり。
  5. 器にもりつけ小ネギを散らす。

料理上手のワンポイント

「だご」はよくこね、袋等に入れ半日おいた方が、なめらかで・柔らかくなります。

やっぱりにっぽんがおいしい

本来は、鯨・醤油を使いますが、鶏肉や味噌味のところもあります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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