福島県「ねば~るねばるガンバレ丼」JA会津よつば いいで地区女性部
毎日遅くまで、練習を重ね試合を最後までねばって頑張る子供たちを応援する元気の出る食材を使用して作りました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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長芋 | 400g |
納豆 | 80g |
油しそみそ | 120g |
(味噌のしそ巻を油で揚げたもの) | |
あいびき肉 | 120g |
きゅうり | 1本 |
アスパラガス | 2本 |
アボカド | 1ヶ |
オクラ | 8本 |
グリンピース | 80粒 |
卵 | 4ヶ |
人参 | 120g |
ウインナーソーセージ | 4本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 米を炊く。(調理時間外)
- 油しそみそに合いびき肉を入れ炒める。
- オクラ、アスパラガス、グリンピース、人参をさっとゆでる。
- [3.]をそれぞれ小間切り、小口切り、アボカドも小口切りにする。
- 長芋はすりおろし、納豆と合わせる。
- キュウリは板づりにし、小間切りにする。
- ウィンナーをさっと油で炒める。
- 野菜の材料とアボカドを全体にまぜあわせる。
- ご飯のまわりに[8.]をのせ、真ん中に卵の黄身、みそ、アボカド、ウインナーをのせ出来上がり。
炒める、ゆでる、きざむのみの作り方なので、時間もかからなく、手間もかからない作り方です。