神奈川県「こりこりパリパリ賑やか丼」JAあつぎ女性部~食と農を考える会~サザエ会
見て楽しんで、音で楽しんで、舌で楽しむ!栄養満点で楽しいどんぶり☆
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
厚木産はるみ(ご飯) | 600g |
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豚ローススライス | 12枚 |
しば漬け | 12片 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
【A】 | |
赤みそ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ5 |
焼き肉のタレ | 大さじ2 |
【B】 | |
厚木産蒸し大豆 | 50g |
大葉 | 12枚 |
たくあん | 7cm |
らっきょう漬 | 8個 |
【C】 | |
レタス | 1/3個 |
ミニトマト | 12個 |
お好み野菜 | 適量 |
【D】 | |
厚木産蒸し大豆 | 50g |
レモン汁 | 20ml |
ニンニク | 1/3片 |
塩 | 少々 |
白みそ | 小さじ2 |
水 | 60ml |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 【A】の材料を合わせて、豚肉に塗り、10分くらい漬けておく。※豚肉が崩れないように1枚ずつ間に塗り重ねていく。
- 【B】の材料をそれぞれ下準備する。厚木産蒸し大豆(50g)→フードプロセッサーで細かくする。大葉、らっきょう漬→縦半分。たくあん→拍子切りにする。
- 3種類の肉巻きを作る。漬けておいた[1.]の豚肉を1枚広げ、蒸し大豆を小さじ1杯程度肉の上に散らし、大葉とラッキョウを乗せしっかり巻く。同様に大葉とたくあん、大葉としば漬けバージョンを作る。
- [3.]で作った肉巻きに小麦粉をつける。
- フライパンにサラダ油をひいて、中火~弱火で蓋をして時々転がしながら焼く。
- 焼きあがったら斜めに切る。
- 【C】の野菜を食べやすい大きさに切る。
- 【D】の材料をミキサーにいれてドレッシングを作る。
- 丼ぶりにご飯をよそり、野菜、肉巻きの順に盛り付ける。食べる直前にドレッシングをかける。
肉巻きが崩れないように、しっかり巻くこと。