長野県「もちもちレンコンバーグ丼」JAグリーン長野女性部

スポーツをした後に冷めてもレンコンのシャキシャキ感もちもち感を同時に楽しめるボリューム満載のどんぶり!子どもたちが好きなハンバーグをよく噛んで食べるように、レンコンの素材を活用しました。

長野県「もちもちレンコンバーグ丼」JAグリーン長野女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

3合
レンコン300g
牛豚合挽き肉250g
ショウガ(すりおろし)1/2片
ねぎ(みじん切り)1/2片
塩こしょう各少々
4個
片栗粉大さじ2
ブロッコリー適宜
サラダ油大さじ1
<タレの材料>
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1

作り方

簡単!
30分料理!

  1. レンコンは皮をむき、5mmの厚さで8枚分を輪切りにする。残り、半分はみじん切りにする。卵は好みの加減でゆで、半分に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまでゆでる。
  2. ボウルにひき肉、塩、こしょう、を入れてこね、練りが出たら、みじん切りにした、レンコン、ショウガ、ねぎをよく混ぜる。混ざったら、レンコンと同じ大きさを目安に8等分にしておく。
  3. 輪切りにしたレンコン1枚の両面に片栗粉をつけて8等分したうちの1枚のタネをのせレンコンが離れないようになじませる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、[2.]のレンコン側を下にして並べ蓋をし、中火で3分ほど焼く。蓋を取り、混ぜ合わせたタレを入れ、汁気がなくなるまで両面かえしながら煮詰める。
  5. 最後にご飯を盛り、出来上がった具材をのせて出来上がり。

料理上手のワンポイント

レンコンは火が通りやすいので短時間で調理することができます。

シャキシャキもちもちが同時に!冷めても美味しい

レンコン
地元産のレンコン、季節の野菜をふんだんに使っています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ