長野県「もちもちレンコンバーグ丼」JAグリーン長野女性部
スポーツをした後に冷めてもレンコンのシャキシャキ感もちもち感を同時に楽しめるボリューム満載のどんぶり!子どもたちが好きなハンバーグをよく噛んで食べるように、レンコンの素材を活用しました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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レンコン | 300g |
牛豚合挽き肉 | 250g |
ショウガ(すりおろし) | 1/2片 |
ねぎ(みじん切り) | 1/2片 |
塩こしょう | 各少々 |
卵 | 4個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ブロッコリー | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<タレの材料> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- レンコンは皮をむき、5mmの厚さで8枚分を輪切りにする。残り、半分はみじん切りにする。卵は好みの加減でゆで、半分に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまでゆでる。
- ボウルにひき肉、塩、こしょう、を入れてこね、練りが出たら、みじん切りにした、レンコン、ショウガ、ねぎをよく混ぜる。混ざったら、レンコンと同じ大きさを目安に8等分にしておく。
- 輪切りにしたレンコン1枚の両面に片栗粉をつけて8等分したうちの1枚のタネをのせレンコンが離れないようになじませる。
- フライパンにサラダ油を熱し、[2.]のレンコン側を下にして並べ蓋をし、中火で3分ほど焼く。蓋を取り、混ぜ合わせたタレを入れ、汁気がなくなるまで両面かえしながら煮詰める。
- 最後にご飯を盛り、出来上がった具材をのせて出来上がり。
レンコンは火が通りやすいので短時間で調理することができます。