埼玉県「米粉の団子汁」JAほくさい女性部
埼玉県北東部は、田植え後に※早苗饗(さなぶり)を催す風習があり、その時に米粉のだんご汁を食べます。
※田植えを無事におえた事を田の神様に感謝し、手伝いにきた親戚や隣家と催す祝いの宴
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4~5人分)
米粉 | 200g |
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熱湯 | 200cc |
長ねぎ | 1/2本 |
大根 | 1/5本 |
人参 | 1/4本 |
椎茸 | 2~3枚 |
だし汁 | 750cc |
味噌 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 米粉に熱湯を少しづつ入れ、よくこねて一まとまりにする
- 米粉を一口大の団子にし、熱湯で茹で浮いてきたら3分茹で笊に取る
- 大根は短冊切り、人参は銀杏切り、椎茸は細切りにする
- 油揚げは、湯通しし短冊切りにする
- だし汁に、具材を入れ大根と人参に火がとおったら、団子を入れる
- 5に酒・味噌・醤油を入れ味を整える
- 器に盛り、好みで七味をふる
米粉に熱湯を入れるときは少しづついれ、菜箸4本で素早く 混ぜる。大量に作る時は、団子を汁にいれるとコタコタになるので団子を器にもってから、汁をかけるとよい