埼玉県「米粉の団子汁」JAほくさい女性部

埼玉県北東部は、田植え後に※早苗饗(さなぶり)を催す風習があり、その時に米粉のだんご汁を食べます。

※田植えを無事におえた事を田の神様に感謝し、手伝いにきた親戚や隣家と催す祝いの宴

埼玉県「米粉の団子汁」JAほくさい女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4~5人分)

米粉200g
熱湯200cc
長ねぎ1/2本
大根1/5本
人参1/4本
椎茸2~3枚
だし汁750cc
味噌大さじ2
醤油大さじ1
大さじ1

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 米粉に熱湯を少しづつ入れ、よくこねて一まとまりにする
  2. 米粉を一口大の団子にし、熱湯で茹で浮いてきたら3分茹で笊に取る
  3. 大根は短冊切り、人参は銀杏切り、椎茸は細切りにする
  4. 油揚げは、湯通しし短冊切りにする
  5. だし汁に、具材を入れ大根と人参に火がとおったら、団子を入れる
  6. 5に酒・味噌・醤油を入れ味を整える
  7. 器に盛り、好みで七味をふる

料理上手のワンポイント

米粉に熱湯を入れるときは少しづついれ、菜箸4本で素早く 混ぜる。大量に作る時は、団子を汁にいれるとコタコタになるので団子を器にもってから、汁をかけるとよい

やっぱりにっぽんがおいしい

米粉は小麦粉と違いねばりが少ないので団子にすると食感が固めです。 米粉の団子は味噌と醤油との相性がよく、よくかむと甘く感じます。腹持ちがよい郷土食です。埼玉県の北東部は、県内一の米処です。 くず米を米粉にした米粉の団子汁が良く食べられていました。

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