福島県「アスパラの漬物」JA会津よつば女性部
アスパラガスは、ゆでたり、炒めたりといろいろレパートリーのある食材ですが、出荷規格より細めのアスパラを大切に使い、つまみ鱈などを入れることによって、ちょっと贅沢にそして、おかずやお茶うけ、お酒の肴にと楽しめる一品です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(--)
グリーンアスパラガス | 200g |
---|---|
(細めの物) | |
ニンジン | 100g |
大根 | 100g |
つまみ鱈 | 100g |
(または、かわはぎ) | |
乾燥キクラゲ | 8g |
めんつゆ | 100cc |
酒 | 少々 |
らっきょう酢 | 50cc |
(または、つけもの酢などの甘酢) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 乾燥きくらげを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- つまみ鱈に少々の酒をふり、柔らかくしておく。
- アスパラガスの根元のかたい部分を除き4~5㎝に切るり、さっと茹でるか熱湯をかける。
- ニンジン、大根を4~5センチのせん切りにする。
- 保存用の袋に切った材料とめんつゆ、らっきょう酢(甘酢)を加え冷蔵庫で一晩ほど漬けこんだら出来上がり。
・アスパラは、さっとゆでることで 色鮮やかに
・ごまや塩昆布を入れてもおいしい
・味付けは、お好みで