福島県「アスパラの漬物」JA会津よつば女性部
アスパラガスは、ゆでたり、炒めたりといろいろレパートリーのある食材ですが、出荷規格より細めのアスパラを大切に使い、つまみ鱈などを入れることによって、ちょっと贅沢にそして、おかずやお茶うけ、お酒の肴にと楽しめる一品です。
材料(--)
グリーンアスパラガス | 200g |
---|---|
(細めの物) | |
ニンジン | 100g |
大根 | 100g |
つまみ鱈 | 100g |
(または、かわはぎ) | |
乾燥キクラゲ | 8g |
めんつゆ | 100cc |
酒 | 少々 |
らっきょう酢 | 50cc |
(または、つけもの酢などの甘酢) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 乾燥きくらげを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- つまみ鱈に少々の酒をふり、柔らかくしておく。
- アスパラガスの根元のかたい部分を除き4~5㎝に切るり、さっと茹でるか熱湯をかける。
- ニンジン、大根を4~5センチのせん切りにする。
- 保存用の袋に切った材料とめんつゆ、らっきょう酢(甘酢)を加え冷蔵庫で一晩ほど漬けこんだら出来上がり。
・アスパラは、さっとゆでることで 色鮮やかに
・ごまや塩昆布を入れてもおいしい
・味付けは、お好みで
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!