三重県「牛めし」JAみえきた女性部
身近に牛肉が手に入る環境にあった。
お祝いの際に作られていた。
材料(10人分)
米 | 5合 |
---|---|
牛小間 | 200g |
人参 | 1と1/2本 |
ごぼう | 1/2本 |
干し椎茸 | 4枚 |
こんにゃく | 1/4丁 |
酒 | 25ml |
◎調味料 | |
みりん | 25ml |
砂糖 | 25g |
しょうゆ | 90ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 人参・ごぼうはささがきする。椎茸は水に戻し、千切りにする。こんにゃくはさっと湯がき、細かく切る。
- 肉を鍋に入れ、酒でからいりし、1.の具材を入れて少し炒めてから調味料を入れて炊く。
- 炊飯器に1割減らした水でご飯を炊く。
- ご飯が炊き上がったら汁ごと具を入れ蒸らす。
牛肉の臭みを取るために、酒でからいりする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!