岩手県「田植え汁」JA新いわて女性部 雫石支部
ゆいっこで、おにぎり等を準備して食べた。
材料(10人分)
たけのこ | 300g |
---|---|
ふき | 300g |
さばぶし | 1本 |
玉ねぎ | 1ケ |
わらび | 300g |
こんにゃく | 1ケ(270g) |
そばつゆ | 130㏄ |
しょう油 | 50㏄ |
塩 | ひとつまみ |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
水 | 1800㏄ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- たけのこ、ふき、わらび、こんにゃく、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
- さばぶしは、手で細かくなりすぎないようにほぐす。
- 湯を沸かし、具材を入れてひと煮たちする。(灰汁を取りながら)
- そばつゆ、しょう油、塩を入れ味を調える。
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて出来上がり。
春の山菜をたくさん入れる。材料の山菜にこだわらず、その時にある物を使用しても良い。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!