岩手県「うどとホッケのみそ煮」JA新いわて女性部 安代支部
田植えに食べる料理
田植えの昼食として赤飯とともに食する。
うどは身欠きにしんより、ホッケとの相性かよく、うどの苦みが程よくけされて、食べやすい。
春に出るうどの大量消費に、煮汁とともに冷凍も可。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6人分)
うど | 3~4本 |
---|---|
干しホッケ | 1枚 |
みそ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- うどは太い部分の皮をむいて、5~7㎝の乱切り、先端はそのまま水にさらし1度下茹でする。
- ホッケは1枚6等分にする。
- 鍋に湯を沸かし、うどとホッケを入れ(湯はひたひた)ひと煮立ちしたらアクをとり、濃い目のみそ汁程度のみそを入れ、2分程度煮る。
- 冷まして味をしみ込ませてから、温め直して食べる。
煮すぎるとホッケがくずれるので注意する。