富山県「そうめん茄子」JAとなみ野
砺波には「大門素麺」という味わい深いそうめんがあります。古くから、『なす』と一緒に食べる習慣があり、夏は冷たく、冬は温かくしても美味しくいただくことができます。
材料(4人分)
なす | 1~2本(大きさで加減) |
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そうめん | 大門素麺1/4袋(1巻) |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
だし | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- たっぷりのお湯で、そうめんをゆで、水で晒しザルにあげる。
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら薄切りにしたなすを入れ、しょうゆ・塩で味付けし、少し柔らかくなるまで煮る。
- [2] の中に[1] を入れて温め、形よく盛る。
なすを甘辛く煮たり、味噌で味付けするなど家庭によって作り方は様々です。家庭によって違う味わいが「おふくろの味」となっています。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!