富山県「そうめん茄子」JAとなみ野
砺波には「大門素麺」という味わい深いそうめんがあります。古くから、『なす』と一緒に食べる習慣があり、夏は冷たく、冬は温かくしても美味しくいただくことができます。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
なす | 1~2本(大きさで加減) |
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そうめん | 大門素麺1/4袋(1巻) |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
だし | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- たっぷりのお湯で、そうめんをゆで、水で晒しザルにあげる。
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら薄切りにしたなすを入れ、しょうゆ・塩で味付けし、少し柔らかくなるまで煮る。
- [2] の中に[1] を入れて温め、形よく盛る。
なすを甘辛く煮たり、味噌で味付けするなど家庭によって作り方は様々です。家庭によって違う味わいが「おふくろの味」となっています。