富山県「そうめん茄子」JAとなみ野

砺波には「大門素麺」という味わい深いそうめんがあります。古くから、『なす』と一緒に食べる習慣があり、夏は冷たく、冬は温かくしても美味しくいただくことができます。

富山県「そうめん茄子」JAとなみ野の写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

なす1~2本(大きさで加減)
そうめん大門素麺1/4袋(1巻)
しょうゆ大さじ1
適量
だし適量

作り方

簡単!
15分料理!

  1. たっぷりのお湯で、そうめんをゆで、水で晒しザルにあげる。
  2. 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら薄切りにしたなすを入れ、しょうゆ・塩で味付けし、少し柔らかくなるまで煮る。
  3. [2] の中に[1] を入れて温め、形よく盛る。

料理上手のワンポイント

なすを甘辛く煮たり、味噌で味付けするなど家庭によって作り方は様々です。家庭によって違う味わいが「おふくろの味」となっています。

やっぱりにっぽんがおいしい

そうめん
麺は茹でて時間がたつと水分を含んで柔らかくまりますが、「そうめん茄子」は、冷蔵庫で冷やして食べると夏バテ防止になります。鍋が空になるまで、食べ尽くします。「大門素麺」は長いそうめんを丸まげ状に巻いてあります。使う時はまげ目に沿って2つに割って使います。

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