佐賀県「けんちん汁」JAさが みどり地区女性部 武雄支部
お盆8月14日の朝に精ろうさんに召し上がっていただく料理です。地元でとれるふわふわのきんちゃくナスを使い、豆腐を使った味噌仕立てのお汁です。
材料(5人分)
きんちゃくナス | 大きめのもの3~4ヶ |
---|---|
砂糖 | 大さじ1~2杯 |
白豆腐(厚アゲ豆腐) | 1丁 |
味噌 | 100g(お好みで調整) |
こんにゃく | 1丁 |
水 | 5cup |
ごぼう | 1本 |
にんじん | 1本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ごぼう、にんじんは、ささがきにしておく。
- こんにゃくは、手でちぎっておく。
- 油を鍋に入れて、豆腐を炒めて、とりだしておく。
- ごぼう、にんじんを炒め、こんにゃくも炒める。
- ナスも一緒に炒め、しんなりしたら水と砂糖を加えて煮ていく。
- 野菜が煮えたら砂糖、味噌をとき入れ、豆腐を戻し、味を見る。
先に豆腐を炒め、取り分けておきます。ナスは大きめの乱切りに、味は少し濃い目にします。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!