佐賀県「けんちん汁」JAさが みどり地区女性部 武雄支部
お盆8月14日の朝に精ろうさんに召し上がっていただく料理です。地元でとれるふわふわのきんちゃくナスを使い、豆腐を使った味噌仕立てのお汁です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
きんちゃくナス | 大きめのもの3~4ヶ |
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砂糖 | 大さじ1~2杯 |
白豆腐(厚アゲ豆腐) | 1丁 |
味噌 | 100g(お好みで調整) |
こんにゃく | 1丁 |
水 | 5cup |
ごぼう | 1本 |
にんじん | 1本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ごぼう、にんじんは、ささがきにしておく。
- こんにゃくは、手でちぎっておく。
- 油を鍋に入れて、豆腐を炒めて、とりだしておく。
- ごぼう、にんじんを炒め、こんにゃくも炒める。
- ナスも一緒に炒め、しんなりしたら水と砂糖を加えて煮ていく。
- 野菜が煮えたら砂糖、味噌をとき入れ、豆腐を戻し、味を見る。
先に豆腐を炒め、取り分けておきます。ナスは大きめの乱切りに、味は少し濃い目にします。