青森県「煮あえっこ」JAゆうき青森女性部
郷土料理とされる煮あえっこ。昔はハレの日に出されていた代々伝わる料理です。
材料(4人分)
ごぼう | 1/3本 |
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さつま揚げ | 1枚 |
しらたき | 1/2袋、 |
人参 | 1/2本 |
ふき(水煮) | 3本 |
わらび(水煮) | 1/2袋、 |
大根 | 1/2本 |
日本酒 | 大さじ1 |
八方汁(又はめんつゆストレートタイプ) | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- ごぼうはささがきにして水にさらす。
- しらたきは水洗いし、沸騰したお湯で1分程度ゆでてザルにあげて水気を切っておく。粗熱が取れたら4cm程度に切る。
- にんじん・大根を細切りにする。ふき・わらびは4cm程度に切る。さつま揚げは短冊切りにする。
- 鍋にごま油を入れ熱し、ごぼう・にんじん・大根を炒める。
- しんなりしてきたら、ふき・わらび・しらたき・さつまあげを加え、さらに炒める。
- 八方汁・日本酒・みりんを加え焦げ付かないよう中火で7分程度炒め煮して出来上がり!
豆腐をくずして炒めたり、干しシイタケを加えたりと、アレンジは無限大。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!