青森県「煮あえっこ」JAゆうき青森女性部

郷土料理とされる煮あえっこ。昔はハレの日に出されていた代々伝わる料理です。

青森県「煮あえっこ」JAゆうき青森女性部の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

ごぼう1/3本
さつま揚げ1枚
しらたき1/2袋、
人参1/2本
ふき(水煮)3本
わらび(水煮)1/2袋、
大根1/2本
日本酒大さじ1
八方汁(又はめんつゆストレートタイプ)大さじ2
みりん大さじ1
ごま油大さじ2

作り方

簡単!
40分料理!

  1. ごぼうはささがきにして水にさらす。
  2. しらたきは水洗いし、沸騰したお湯で1分程度ゆでてザルにあげて水気を切っておく。粗熱が取れたら4cm程度に切る。
  3. にんじん・大根を細切りにする。ふき・わらびは4cm程度に切る。さつま揚げは短冊切りにする。
  4. 鍋にごま油を入れ熱し、ごぼう・にんじん・大根を炒める。
  5. しんなりしてきたら、ふき・わらび・しらたき・さつまあげを加え、さらに炒める。
  6. 八方汁・日本酒・みりんを加え焦げ付かないよう中火で7分程度炒め煮して出来上がり!

料理上手のワンポイント

豆腐をくずして炒めたり、干しシイタケを加えたりと、アレンジは無限大。

やっぱりにっぽんがおいしい

暖かいうちに食べるのもいいが、冷めてもおいしく食べられる。
ごま油で炒めることで、風味よく美味しく食べられる。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる